Poisson:Micropterus salmoides (Achigan à grande bouche),Le dos de l?achigan à grande bouche est de 

Les poissons : Micropterus salmoides


Poisson précédent Retour à la listePoisson suivant

Fiche Signalétique


Nom Scientifique Micropterus salmoides
Nom Commun Achigan à grande bouche
Black-bass à grande bouche
Température De 10.00°C à 32.00°C
Reproduction : 15.00°C
pH De 6.50 à 8.00
Reproduction : 7.50
GH De 4.00°d GH à 15.00°d GH
Reproduction : 10.00°d GH
Taille Mâle : 40.00cm
Femelle : 56.00cm
Espérance de vie 6 ans (captivité), 16 ans (nat.)
Zone de vie Milieu
Origine Est de l'Amérique de nord, du sud du Canada jusqu'au nord du Mexique
Description Le dos de l?achigan à grande bouche est de couleur vert clair à vert olive et son ventre est blanc-jaune à blanc-verdâtre. Une bande noire traverse son flanc des opercules jusqu?à la nageoire caudale. De plus près, on peut voir que cette bande est constituée de petits points noirs. L?achigan à grande bouche possède deux nageoires dorsales distinctes, la première (antérieure) compte 9 à 11 épines dorsales alors que la seconde (postérieure) compte 11 à 14 rayons mous. La nageoire anale compte 3 épines et 10 à 12 rayons mous. La nageoire caudale compte 17 rayons mous et est arrondie aux extrémités. L?achigan à grande bouche possède de 30 à 32 vertèbres. On le distingue facilement de son cousin, l?achigan à petite bouche, par sa bouche dont le coin inférieur dépasse l??il (sur l?axe horizontal, vers la queue). Les opercules sont pointues vers l?arrière et recouvertes de deux bandes plus foncées. La mâchoire inférieure est proéminente. Le poids moyen est d?environ 1 à 4 kg quoique certains achigans à grande bouche atteignent des tailles records de 97 cm pour 11,3 kg.
Dimorphisme La femelle est plus grosse.
Comportement L?achigan à grande bouche préfère une eau claire relativement calme. Le matin, il est très actif et demeure dans les eaux mi-profondes. L?après-midi, il est généralement sédentaire et tend à se cacher en eaux très profondes et près de larges structures, comme une façade rocheuse ou un quai. Au couché du soleil, il se déplace vers la surface et reste actif la majeure partie de la nuit. Chaque achigan à grande bouche a son territoire et bien que ces territoires se chevauchent légèrement, les achigans tendent à s?ignorer mutuellement et sont rarement agressifs, sauf en période de reproduction. L?achigan est un redoutable carnivore. Les jeunes se nourrissent de zooplancton, de petits poissons et de petits insectes. Adulte, l?achigan se nourrira de toutes créatures vivantes capables d?entrer dans sa bouche. Notons que l?achigan peut avaler des proies faisant le tier de sa propre taille. S?il est placé en aquarium communautaire, il est donc important de lui choisir des compagnons suffisamment gros. Sa diète se compose notamment de poissons, de crustacés, de batraciens, d?insectes, de vers et de larves, de petits mammifères et même parfois de petits achigans. En pisciculture, il est généralement nourrie avec une moulé spécialisée. Le biotope de l?achigan est généralement composé d?un sol rocheux ou de gros ou moyen gravier. Il préfère les milieux lui offrant beaucoup de cachettes, comme les zones très plantées, les formations rocheuses et même les constructions humaines. L?achigan à grande bouche est un bon nageur, un gros pollueur à cause de sa diète et peut grandir de 20 cm dans sa première année de vie. Pour toutes ces raisons, on recommande un volume d?eau minimal de 500 litres plus 80 litres par individu.
Reproduction La reproduction se fait au printemps, lorsque l?eau arrive à 15 à 18 degrés Celsius. Le mâle construit un nid de 60 à 92 cm de diamètre dans le sable, la boue ou le gravier. Une fois le nid construit, la femelle s?approche pour être courtisée, à la suite de quoi elle pond ses ?ufs qui seront fécondés par le mâle. La femelle peut se reproduire avec plus d?un mâle (jusqu?à un million d'?ufs par saison de reproduction) mais son rôle s?arrête à la ponte des ?ufs. Les nids sont séparés par un minium de 9 mètres. Chaque nid peut contenir de 4000 à 14000 ?ufs, mais seulement 3000 à 6000 alevins verront le jour. Le mâle garde jalousement les ?ufs et les ventile en faisant du surplace. Ces derniers éclosent après 3 à 5 jours. Le mâle continu à garder les alevins pendant au moins un mois, après quoi ils devront être séparés pour éviter le cannibalisme. Les femelles sont matures sexuellement à cinq mois et les mâles le sont à trois mois.

Echantillon d'images

Chargement...
Les images sont affichées grâce aux API Google Images, elles sont et restent la propriété de leurs auteurs.

Données Aquabase.org

La version présentée est une version originale (non modifiée) datant du 01 septembre 2011. Celle-ci a pu évoluer depuis sur le site.
Auteur de la fiche originale : Moineau86
Adresse de la fiche Aquabase : http://www.aquabase.org/fish/view.php3?id=2571


Vous avez aimé cet article ? Partagez-le à vos amis !
comments powered by Disqus

Visiteurs depuis le 17 septembre 2007

Il y a actuellement 5 personne(s) sur ce site.

Compteur
Aquavipare © Copyright

Mentions légales
Article L122-4 : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite. Il en est de même pour la traduction, l'adaptation ou la transformation, l'arrangement ou la reproduction par un art ou un procédé quelconque.